Popia Tiam, Serunya Ngopi di Café Komik

Popia Tiam merupakan salah satu cafe yang memiliki ide kreatif yang harus bersaing di tengah menjamurnya warung kopi di Jakarta. Menariknya cafe ini memiliki konsep dengan sketsa komik, seakan membawa sobat traveler kedunia komik.

Komik, sebuah media cerita bergambar yang sifatnya lucu sederhana. Dalam sebuah komik, gambaran dibuat unik dan kadang kali berupa sketsa yang menarik sehingga tidak membosankan pembaca. Kini, dunia komik bisa dinikmati langsung sambil menyeruput hidangan sedap.

Uniknya kafe Popia Tiam, di dominasi warna putih dan hitam di seluruh ruangan memiliki kesan monoton. Namun ternyata, desain interirornya berupa sketsa – sketsa ala komik dengan tampilan gambar ruangan 2 dimensi.

Sementara bagian furniturenya bergaya sketsa 3 dimensi. Kafe yang memiliki desain sketch ini ada beberapa di Indonesia, salah satunya Popia Tiam Jakarta. Dekorasi yang ditonjolkan adalah gambar sketsa itu sendiri. Tak banyak hiasan benda nyata yang menghiasi ruangan.

Menu BBQ di Popia Tiam memang jadi andalan dan paling diminati pengunjung. SobatTraveler bisa menikmati dine-in dengan santap BBQ ala Korea bersama keluarga dan sahabat dengan pilihan yang bakar atau kuah.

Varian makanan disini berupa BBQ, gorengan, pangsit, udang, bakmi, nasi, dan tentunya popia khas China. Ngak perlu khawatir dengan bahannya karena makanan disini bebas dari pork dan lard. Bukan hanya rasa yang ditawarkan, tapi harganya juga cukup bersahabat. Menu makanannya dimulai dari Rp 9.000 aja dan varian topping dengan harga Rp 3.000.

Nah bagi sobat traveler pemburu swa foto, maka seluruh ruangan Popia Tiam bertema komik, jadi setiap bagian kafe bisa jadi spot foto anti-mainstream. Jarang banget kan ketemu kafe yang berupa sketsa gitu. Feed instagram Teman Traveler bakalan ramai dan disukai banyak follower deh.

Popiah adalah sejenis lumpia basah yang bergaya Fujian. Panganan ini biasa dijajakan di Singapura, Malaysia, Taiwan, dan Indonesia. Orang-orang mengenalnya dengan sebutan lumpia basah dengan isian aneka sayuran, remukan kacang, telur dadar suwir dan daging cincang. Popia seringkali dijadikan santapan rumahan dan sangat digemari orang Malaysia.

Popia Tiam punya dua cabang yakni  Jalan Pungkur 139A dan Jalan Mekar Utama 95 Bandung. Buka setiap hari mulai pukul 09.00 -23.00 WIB. Jangan sampai kelewatan deh nyobain spot foto dan makanannya. Nyantai dengan bean bug juga makin asyik.

Selain di Jakarta, Malang juga menawarkan sensasi makan di dunia komik loh. Namanya, Schizzo Cafe yang berlokasi di Jalan Candi Mendut No. 39, Malang. kafe ini memiliki dua lantai dengan pilihan indoor dan outdoor.

Belitung Destinasi Terjangkau Bersama Sohib

Bumi Khatulistiwa merupakan kumpulan surga yang jatuh ke bumi. Salah satu destinasi yang ciamik untuk dikunjungi bersama Sohib adalah pulau Belitung. Dengan biaya yang terjangkau tetapi Belitung mampu menyuguhkan panaroma yang tak kalah indahnya dari Bali.

Pulau Belitung tergolong sangat dekat dengan Ibukota Jakarta, sekitar 50 menit terbang maka kita sudah bisa menyaksikan keindahan pantai di Belitung. Pariwisata pulau ini memang tak bisa lepas dari Andrea Hirata melalui novel dan film layar lebar yang meledak di bioskop Indonesia.

Nah, kalo sohib mau melepas penat bersama teman-teman tentunya negeri Laskar Pelangi ini menjadi pilihan yang asyik kok. Dan pastinya nggak terlalu mahal lho. Cukup berburu tarif pesawat murah dan melakukan perjalanan bersama kawan-kawan menjadikan pengeluaran bisa diminimalisir.

Soal penginapan di Belitung pun menawarkan berbagai pilihan yang menarik. Mulai dari kelas melati yang harga per malamnya Rp 150 ribu hingga kelas bintang 5 yang per malamnya bisa jutaan rupiah. Tapi kalo bareng-bareng sih lebih asyik gaya backpacker lho.

Untuk Transportasi di pulau ini memang sulit didapatkan, pilihan rental motor paling asyik buat rame-rame kok. Seharian juga sudah bisa menjelajah Belitung Barat sampai Belitung Timur tempat latar belakang film Laskar Pelangi.

Untuk berwisata di Belitung cukup memerlukan waktu yang nggak terlalu banyak kok. Pasalnya dengan menyediakan satu hari untuk wisata hoping island dan satu hari untuk menjelajah Belitung Timur. Nah kalo sohib mau kesana, inilah jadwal yang bisa dilakukan.

Sediakan waktu satu hari untuk menjelajahi pulau-pulau di sekitaran Belitung. Dengan menyewa perahu sekitar 500 ribu untuk 10 orang. Maka lebih baik disiapkan dari awal untuk menyewa kendaraan menuju dermaga dan perahu yang telah dibooking.

Lebih baik perjalanan di mulai dari jam 7 atau 8 pagi setelah sarapan di Hotel. Sohib bisa juga membeli cemilan, air mineral, dan sarapan untuk makan siang, karena makan di sekitaran pulau yang dikunjungi di patok harga yang cukup mahal.

Perjalanan bisa naik motor rentalan seharga Rp 75 ribu dari hotel di Tanjung Pandan menuju dermaga tempat perahu berangkat. Jika tidak sempat booking, sohib bisa juga kok langsung menawar perahu di lokasi sekaligus menyewa peralatan snorkeling.

Perjalanan pertama ketika masih pagi maka kita akan mengunjungi pulau pasir dimana banyak bintang laut berada. Tetapi pulau ini akan tergenang air jika semakin siang. Kemudian perahu akan meluncur ke Pulau Lengkuas – ada mercu suar yang bisa dinaiki.

Puas disini, perjalanan dilanjutkan dengan melimpiri pulau Lengkuas untuk melakukan snorkling. Untuk memancing ikan mendekat, itulah gunanya roti atau cemilan yang kita bawa. Cukup ditebar, maka ikan-ikan akan mendekati perahu lho.

Perjalanan selanjutnya mengunjungi bisa mengunjungi pulau Batu Berlayar dimana pantainya banyak terdapat batu-batu Raksasa yang menyerupai layar kapal. Disini sohib bisa berenang lagi di air laut yang jernih dengan pasir putih yang memukau.

Puas bermain air, sohib akan dilanjutkan mengunjungi P. Kelayang jika tidak ingin makan siang di pulau yang khusus di jadikan restoran oleh pengelolanya. Di P. Kelayang ini terdapat goa, bermain pantai pasir putih atau beristirahat dibawah rerimbunan pepohonan.

Nah,puas bermain air besoknya sohib bisa menjelajahi Belitung Timur yang bisa ditempuh dengan menggunakan sepeda motor sejauh 60 km dari Tanjung Pandan. Tapi tenang saja jarak segitu dapat ditempuh dalam waktu 1 jam bro, ditambah jalan aspalnya yang mulus dan jalanan yang lenggang.

Disana sohib bisa mengunjungi replika SD Muhammadiyah Gatong – Replika Laskar Pelangi, rumah keong yang berada di seberangnya, mengunjungi rumah Ahok, dan makan siang atau sekedar minum kopi khas Manggar.

Pokoknya liburan di Belitung bikin sohib fresh dan nggak terlalu pusing sama biayanya…so tunggu apalagi, langsung deh berburu tiket pesawatnya.

Ke Belitung, Jangan Lepaskan 4 Buruan Kuliner Paling Maknyoss

Indonesia yang kaya dengan spot-spot wisata yang aduhai, juga memiliki beragam kuliner yang bikin lidah menari. Salah satu wisata yang menyajikan keindahan alam dan kuliner maknyos adalah Belitung. Nah kalo pistoners lagi berkunjung ke negeri Laskar Pelangi jangan lupa untuk berburu 5 kuliner yang harus dicicipi.

  1. Berego

Kuliner ini merupakan masakan khas Belitung, sekilas bentuk panganan ini seperti lontong yang disiram dengan kuah sayur. Tapi jangan salah walau pun sama-sama putih tapi berego terbuat dari tepung beras yang dicapur dengan sagu.

Nah ketika pistoners sudah sampai di pulau Belitung, maka berego dapat dijumpai pada kedai-kedai makanan yang banyak di pinggir jalanan. Makanan yang sangat popular ini terbuat dari campuran tepung beras dan sagu. Kemudian di kukus dan digulung dan di iris menjadi bulatan yang penyajiannya disiram dengan kuah kari ikan.

Sup Gangan

Negeri Laskar Pelangi ini juga menyimpan kuliner yang menyajikan sensasi yang tak terlupakan, sup Gangan. Gangan merupakan sejenis sup ikan. Paduan rasa asam dan pedas kuahnya yang berwarna kuning membuat segar.

Daging ikan akan terasa nikmat dengan di sandingkan sepiring nasi panas. Sekilas memang mirip gulai, tetai sajian ini menggunakan santan, sedangkan warna kuningnya berasal dari kunyit yang menjadi ciri khas kuliner ini.

Mie Belitung

Nah kuliner ini juga menjadi ciri khas lho. Mie Belitung Atep. Rasa mie Belitung berbeda dengan makanan yang berbahan dasar mie lainnya. Hal itu karena mie Belitung berbahan dasar dari udang laut yang dihaluskan. Karena itulah kuliner ini menjadi ciri khas kuliner yang banyak dicari wisatawan.

Kalo mau langsung kuy kesana, langsung aja ke warung mie yang paling melegenda ini di Jalan Sriwijaya No. 27, Tanjung Pandan. Mie berwarna kuning ini bertambah nikmat saat disiram dengan kuah udang dan ditaburi bakwan udang, irisan timun, potongan kentang rebus, udang rebus, emping melinjo dan tauge sehingga sangat berbeda dengan kuliner berbahan mie lainnya.

  1. Suto Belitung

Salah satu kuliner yang bikin menendang lidah adalah Suto Belitung Mak Janah. Lokasinya berada di Jalan Merdeka, Kota Tanjung Pandan, tepatnya di belakang gedung nasional.

Warung kecil dan sederhana ini  sangat pas buat pistoners yang ingin mencari tempat sarapan dan minum kopi. Sebelumnya warung Mak Janah ini terletak di Pasar Tanjung Pandan, tetapi setelah di gusur ia menempati lokasi sekarang ini. Meski tergusur namun para pelanggannya tetap mencari warung ini, hingga akhirnya terkenal hingga sekarang.

Carney Cafe Jogja! Cafe dengan Spot Foto Instagenik

Carney Cafe merupakan pilihan yang pas bagi anak muda di Yogya yang ingin kongkow-kongkow menikmati malam dengan gaya milenial  yang menyediakan spot untuk ber swa foto yang cukup instagenik lho.

Sobat Traveler dapat melihat berbagai dekorasi unik di Carney Jogja. Bagian indoor, terdapat style bohemian modern yang terlihat pada penggunaan aksesoris berbau etnik dan berbahan kayu atau rotan. Warna dasar putih pada seluruh ruangan dilengkapi dengan sofa-sofa empuk menciptakan kesan elegan dan mewah. Tak lupa tanaman-tanaman pendek untuk menambah perpaduan warna dan kesegaran ruangan.

Nah jika sobat memilih area outdoor maka, akan disuguhkan suasana segar dengan pemandangan sawah yang menghampar didepan mata sambil menikmati menu Carney Cafe ini.  Disini akan diberi pilihan tempat kongkow, di area payung jumbo warna warni atau lesehan menggunakan big bean yang empuk.

Tidak hanya menampilkan suasana cozy, carney cafe juga memberikan fasilitas puluhan spot foto menarik. Sobat traveler bisa menemukan banyak angle untuk mendapatkan foto paling estetik. Ada pula live music yang menemani malam jadi makin syahdu.

Dua buah ayunan kayu yang berada di area dekat sawah juga siap menemani Teman Traveler bernostalgia di masa kecil. Carney Co juga menyediakan meeting room dengan pilhan ruangan kecil untuk 10 orang, dan ruangan besar untuk 15 – 25 orang berfasilitas AC, TV LED, Proyektor, White Board, dan Wi-fi.

Sobat Traveler bisa menikmati ngafe di Carney Co sejak pukul 08.00 – 00.00. Carney berlokasi di Jalan Garuni II, Kledokan, Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta. Di Yogya memang menjamur kafe yang menarik, tapi Carney Cafe bisa kok menjadi rekomendasi menemani malam sobat bersama teman-teman.

Mungkinkah Vaksin Covid 19 Bisa Picu Ledakan Pariwisata?

Pandemi Covid 19 telah membuat sektor pariwisata di seluruh dunia anjlok. Hal itu pun dialami oleh pelaku bisnis pariwisata Indonesia. Namun dengan keberhasilan program vaksin Covid 19 bisa menjadi pemicu ledakan pariwisata di tahun 2021.

Pengamat pariwisata dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Deria Adi Wijaya menyatakan optimis, geliat pariwisata akan bangkit dengan adanya program vaksinasi missal.

Jika vaksinasi massal  berhasil maka pandemi berakhir dan pariwisata akan meledak lagi karena masyarakat sudah lelah menunggu dan sudah menahan diri untuk tidak beraktivitas diluar lingkungan secara bebas.

Meski demikian, untuk tahun 2021 wisatawan masih akan mendatangi destinasi wisata yang menerapkan protokol kesehatan dan membawa surat keterangan negative covid 19.

Adaptasi baru mulai dari menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan, hingga surat keterangan bebas Covid-19 menjadi bagian dari kebijakan yang nantinya membiasakan wisatawan beradaptasi dengan kebijakan pemerintah tersebut.

Sementara itu, dari sisi destinasi wisata, Candi Borobudur masih akan menjadi tujuan yang favorit wisatawan baik domestik maupun asing. Ini tidak dilepaskan dari eksistensi Borobudur sebagai destinasi pariwisata Indonesia sejak dulu. Borobudur merupakan magnet pariwisata yang besar dan banyak wisatawan dari berbagai negara tertarik untuk mengunjungi salah satu keajaiban dunia tersebut.

Selanjutnya adalah Danau Toba, Mandalika, dan Labuan Bajo juga punya prospek kunjungan wisatawan yang bagus pada tahun 2021.

Mandalika akan menjadi destinasi ini menjadi magnet besar karena akan menjadi tempat sirkuit MotoGP,  yang memiliki kelas dunia. Jadi, bisa dibayangkan seluruh dunia jika ada sirkuit GP di situ akan banyak mengalokasikan waktu dan potensi mereka untuk berkunjung ke Mandalika.

Puncak Langit Bogor, Camping Ditengah Hutan Pinus

Bagi sobat traveler yang ada di Jabotabek, jangan bingung jika nggak bisa jalan-jalan jauh karena adanya pandemi. Pasalnya di daerah bogor kini telah ada tempat camping yang berada ditengah hutan pinus. Lokasinya yang dikenal dengan Puncak Langit Bogor kini ramai dikunjungi para traveler.

Puncak Langit Camping Ground bisa menjadi pilihan yang pas bagi warga Jabotabek menikmati liburan bersama keluarga. Lokasinya yang sangat strategis, yakni di ketinggian 1800 Mdpl dengan dikelilingi hamparan pohon pinus memberikan nuansa berbeda saat menginap di Puncak Langit Bogor.

Disana sobat travelerbisa merasakan camping ditengah alam dengan pemandangan gunung, dan juga aroma udara segar membuat pengunjung serasa bebas. Bahkan sobat traveler juga bisa menikmati sensasi camping di tengah hutan dengan fasilitas kasur dalam tenda. Bagi pengunjung yang gak pengen terkena udara dinginnya Jawa Barat, bisa menikmati pilihan kamar Pinus Room yang berupa bangunan kayu berbentuk piramid.

Mengikuti protocol kesehatan, pengelola Puncak Langit Camping Ground memberikan pelayanan prima dengan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Setiap selesai digunakan, kamar dan tenda pengunjung akan disemprot dengan disinfektan khusus ruangan. Tenda pengunjung diberi jarak 1,5 meter. Pengelola juga menerapkan pembatasan pengunjung agar tidak terjadi kerumunan.

Selain menikmati tidur dalam tenda dengan disambut pemandangan indah saat pagi hari, pengunjung juga bisa melakukan aktivitas jelajah rute baru dengan bike camp yang bakal seru dan menantang. Jalur tracking yang berkelok dan tajam akan menjadi pengalaman unik saat menikmati Puncak Langit.

Pastikan juga untuk mengambil banyak momen dengan lensa kamera karena banyak spot foto yang bisa dijepret. Nah, untuk menemani menginap, beberapa fasilitas yang bisa kamu nikmati ialah mushola, toilet, aula, dan dapur umum. Untuk yang males bawa bekal sendiri juga sudah tersedia kantin yang buka 24 jam loh.

Puncak Langit Camping Ground berlokasi di Jalan Cipendawa, Megamendung, Bogor, Jawa Barat. Sobat  traveler juga bisa menggunakan aplikasi maps pada google dengan mengetik Puncak Langit Camping Ground. Reservasi dahulu ya sebelum main kesini.

Untuk wisata harian alias menikmati pemandangan saja dikenakan tarif tiket Rp 15.000 per orang dengan jam buka kunjungan pukul 09.00 – 17.00. Sementara menikmati staycation seru di tengah hutan pinus dikenai tarif Rp 60.000 per orang. Bagi teman traveler yang kepo bisa cek dulu instagramnya di Puncak Langit Camping Ground.

Tips Dapatkan Tiket Murah Ala Tantra Tobing

Bagi traveler mendapatkan tiket pesawat murah merupakan kebahagian tersendiri, sehingga tak sedikit para backpacker yang berburu untuk mendapatkan tiket pesawat yang murah. Nah kalo sobat ingin berburu alangkah baiknya mencoba seperti  yang dilakukan oleh Award Winning Aviation Enthusiast Tantra Tobing.

Untuk mendapatkan tiket murah sebenarnya tidak terlalu sulit, cukup menunggu waktu promo dan beberapa langkah lain yang bisa sobat praktekan.

1.Tidak usah beli jauh hari

Sebenarnya membeli tiket pada jauh hari tidak menjamin mendapatkan harga yang lebih murah. Karena menurut Tantra ada beberapa kemungkinan diluar sana yang dapat mengganggu rencana perjalanan. Seperti, tak dapat waktu cuti untuk waktu keberangkatan, karena harys bekerja, sakit, atau halangan lain yang membuat sobat traveler batal dan tiketnya hangus.

Sebaiknya hindari membeli tiket hingga 9-10 bulan sebelum keberangkatan, karena banyak faktor kemungkinan yang mengubah rencana, sobat traveler bisa mencari tiket cukup 3sampai 6 bulan sebelum keberangkatan dan tetap memantau periode promo.

2.Beli tiket di travel fair

Jika waktu normal (diluar pandemic) banyak maskapai penerbangan yang mengadakan travel fair. Nah berburu tiket pada event ini merupakan salah satu cara favorit yang paling jitu.

“Nah tipsnya kalau di travel fair itu harus tahu mau perginya kapan, kemana, sama tanggal berapa. Kan banyak orang beli ke travel fair terus baru browsing-browsing dan enggak tahu mau kemana, bikin lama kan.”  Tuturnya.

Karena saat berburu tiket murah pada travel fair tentu membutuhkan kecepatan yang baik untuk mengamankan tiket. Semua telah dipersiapkan sehingga tak terlalu banyak berpikir, sehingga jangan sampai ketika siap memesan tiket murahnya malah habis.

Bahkan sebaiknya sobat traveler juga menyiapkan beberapa alternative destinasi wisata yang akan dikunjungi. Sehingga jika destinasi utama yang akan dikunjungi tidak lagi tersedia, maka sobat bisa langsung mengamankan tiket destinasi alternative lainnya.

3.Browsing dengan multiple website

Karena saat ini dalam kondisi pandemi maka sobat bisa menggunakan alternative berburu tiket murah melalui berbagai situs. Tantra mengatakan betapa pentingnya mencari tiket murah menggunakan beberapa situs sekaligus.

“Aku biasa cari di Sky Scanner sih. Kalau Sky Scanner kan memberikan perbandingan harga-harga tiket tapi dari beberapa website. Cari disitu saja yang paling murah di mana. Tapi aku tetap cek beberapa perbandingan website juga ya enggak cuman di situ saja,” jelas Tantra.

Biasanya, membandingkan harga-harga yang terdapat pada Sky Scanner dengan harga tiket di situs resmi maskapai penerbangan yang akan ia gunakan.

4.Rajin periksa promo

Selanjutnya adalah rajin memeriksa promo. Biasanya setiap website akan menawarkan promo yang berbeda-beda. Ada kalanya online travel agent (OTA) atau travel agent konvensional akan mengadakan promonya sendiri. Promo tersebut akan diadakan di waktu yang berbeda atau bahkan bersamaan dengan misalnya, website resmi maskapai penerbangan tersebut.

Selain itu sering juga bank mengadakan promo serupa. Misalnya di situs tertentu, jika pembayaran dilakukan dengan bank tertentu, maka kamu bisa mendapatkan diskon tambahan.

Jangan Asal Foto Babi Di Lembah Baliem Jika Tak Ingin Didenda

Bagi sobat traveler dan mnenyukai fotografi maka sebaiknya harus memahami aturan tidak tertulis di daerah tersebut. Jika ingin memotret maka sebaiknya harus ijin terlebih dahulu jika tidak ingin didenda, seperti yang terjadi di Lembah Baliem, Papua.

Disana jika seseorang memotret babi tanpa ijin maka akan didenda oleh masyarakat setempat.  Bagi suku Dani yang masih berkoteka, babi merupakan hewan yang tidak boleh diperlakukan sembarangan.

Tak hanya itu, ketika traveler tengah mengunjungi daerah tersebut juga harus berhati-hati ketika berkendara. Pasalnya traveler akan mengalami masalah besar jika sampai menabrak binatang peliharaan yang dibiarkan bebas berkeliaran di jalan.

Ya, babi bagi Suku Dani adalah hewan bernilai tinggi. Artinya, segala persoalan adat dapat diselesaikan dengan babi sebagai alat pembayaran denda atau alat perdamaian.

Suku Dani dalam memelihara babi, akan dibiarkan bebas berkeliaran, binatang peliharaan ini akan dilepas dari pagi untuk mncari makan sendiri dan akan pulang pada sore hari akan pulang ke kandang.

Babi yang bebas berkeliaran di jalan atau pemukiman adalah pemandangan unik dan menjadi spot foto yang bagus. Saat traveler sedang trekking di Lembah Baliem, memotret babi milik Suku Dani yang sedang berkeliaran, diperbolehkan tanpa harus bayar.

Tapi, jika traveler berjalan-jalan ke pasar tradisional, jika ingin memotret babi yang diperjualbelikan, traveler harus minta ijin pada pemiliknya, apalagi yang akan dipotret adalah anak babi yang sedang digendong.

Jika pemilik tidak berkenan babinya difoto, traveler jangan nekat memfoto, bisa-bisa traveler akan disuruh membayar babi yang difoto tersebut. So, traveler harus membeli babi tersebut. Apalagi, harga seekor babi di Lembah Baliem sangat mahal, satu ekor babi dewasa bisa berharga Rp 30 juta.

Patung Corona di Asia Farm Pekanbaru

Patung corona merupakan sebuah patung peringatan atas bahaya penyakit Covid 19 telah didirikan di sebuah destinasi wisata Asia Farm Pekanbaru. Monumen ini  tentu tujuan agar masyarakat lebih waspada terkait pandemi dengan mengutamakan protocol kesehatan.

Patung setinggi 4 meter ini terbuat dari beton. Karakter virus corono ini dicat dengan warna merah muda, putih dan ungu, sedangkan disekelilingnya terdapat tulisan berwarna-warni. Sehingga visual patung tersebut terlihat lucu dan menjadi  spot foto bagi para pengunjung.

Sementara itu, menurut pengelola Asia Fram mengatakan jika monument tersebut sebagai salah satu pengingat sejarah di kehidupan mendatang. Selain memiliki desain warna-warni yang lucu, hal tersebut juga menggambarkan agar orang tidak takut dengan pandemi tetapi tetap menjalankan protocol kesehatan dengan disiplin.

Asia Farm juga menerapkan prokol kesehatan bagi para pengunjung yang datang dengan selalu mengukur suhu tubuh, wajib memakai masker dan disediakan tempat cuci tangan dan tidak membuat kerumunan.

Sedangkan Asia Farm sendiri memiliki 40 wahana dan 26 satwa peternakan sebagai agro wisata yang memberikan edukasi kepada pengunjung, diantaranya rumah hobbit, peternakan ala game hayday, spot foto kincir angin, kebun bunga, waterpark, area bergaya Eropa dan Jepang. Fasilitas di sini ada tempat parkir luas, musala, toilet, toko souvenir, beberapa kedai makanan dan minuman.

Destinasi wisata Asia Farm berlokasi di Jalan Badak Ujung, Sail, Kec. Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, buka setiap hari dengan jam operasional saat weekday 09.00-22.00 WIB, weekend 08.00-22.00 WIB. Tiket masuk per orang yaitu Rp 25.000 saja, sangat terjangkau bisa dijadikan tujuan liburan Teman Traveler.

Nah jika teman traveler sedang berkunjung ke Pekanbaru alangkah sayangnya jika tidak mampir dan berfoto ria bersama si corona.

Tips Liburan Aman Bersama Anak Saat Pandemi

Liburan bersama anak-anak memang memberikan pengalaman tersendiri, namun ditengah pandemic covid 19 yang semakin meningkat, tentunya hal tersebut membuat orang tua berpikir kembali untuk berwisata. Namun jika kamu sudah terlanjur memesan tiket, maka berikut ini beberapa tips agar liburan bersama anak aman di tengah pandemi.

Hal ini dapat dilakukan oleh wisatawan itu tersendiri dengan menjaga berapa perilaku yang penting ketika berwisata di tengah pandemi.

Salah satu manajemen perilaku yang harus dilakukan ditujukan kepada wisatawan yang membawa anak-anak. Bagi balita sebaiknya hindari dari sentuhan-sentuhan orang lain, kecuali dari keluarga inti sehingga dapat melindungi balita kita dari virus Covid 19.

Bahkan menurut ahli epidemologi, Hermawan ia menitik beratkan kepada balita. Karena balita masih belum memiliki pemikiran dan tindakan sendiri untuk menghindari kontak, sehingga orang dewasa wajib menerapkan manajemen perilaku.

Nah bagi anak-anak yang telah berusia diatas balita maka orang tua wajib memberikan edukasi terhadap protokol kesehatan sebelum mereka bermain dengan anak-anak lainnya di sebuah lokasi wisata yang ramai pengunjung.

Dari bagaimana cara mengunakan masker hingga kapan dan situasi seperti apa si anak harus menggunakan hand sanitaizer. Kesadaran dan pemahaman terhadap anak membuat mereka selalu waspada terhadap penyebaran covid 19.

Jaga protokol kesehatan saat anak bermain dengan temannya Jika anak membawa mainan sendiri saat liburan ke tempat wisata, ia mengimbau kepada orangtua agar mainan tidak digunakan orang lain selain anak mereka. Apabila terpaksa mainan dipinjamkan kepada anak-anak lain, orangtua dapat mengajari mereka untuk menggunakan hand sanitizer terlebih dahulu sebelum memegang mainan.