Tips Pilih 4 Kursi Nyaman Saat Penerbangan

Tips memilih kursi dalam sebuah penerbangan ternyata berpengaruh terhadap kenyamanan sobat berlibur atau berpergian. Karena ketika salah memilih posisi kursi yang salah, tentunya akan mengalami beberapa masalah akibat penerbangan.

Memang sebenarnya posisi kursi dalam penerbangan tidak akan berpengaruh jika sobat melakukan perjalanan udara dalam jarak dekat, artinya durasi penerbangan sobat sekitar 1 jam penerbangan. Tetapi hal tersebut akan menjadi siksaan tersendiri jika durasi penerbangan jarak jauh.

Nah, agar sobat nggak salah pilih posisi kursi pesawat dalam penerbangan dan akhirnya tidak menikmati perjalanan, maka perhatikan 4 tips dibawah ini saat melakukan penerbangan :

  1. Jam Pilih Kursi Pesawat

Memilih kursi pesawat saat ini bisa dilakukan melalui online, hampir seluruh maskapai di Indonesia sudah menerapkan sistem check-in 24 jam sebelum jadwal keberangkatan. Selain itu, sobat juga langsung bisa memilih posisi kursi dan mendapatkan nomor kursi dalam penerbangan tersebut.

Sebaiknya untuk memilih kursi dilakukan ketika kursi masih bebas, dan tentunya pilihan kursi juga masih banyak tersedia. Jika sobat terpaksa check-in di bandara, maka usahakan datang jauh lebih cepat agar dapat pilihan kursi yang lebih baik.

  1. Bepergian dengan Buah Hati

Nah memilih posisi kursi penerbangan juga berpengaruh ketika sobat harus berpergian dengan buah hati atau anak kecil. Karena melakukan perjalanan dengan bayi atau balita tentu memerlukan perhatian yang lebih. Karena itu disarankan untuk memilih kursi pada bagian paling depan.

Pada bagian ini umumnya memiliki ruang yang lebih luas sehingga sobat bisa menjaga sang buah hati atau keponakan lebih leluasa. Bahkan ketika si kecil harus ke toilet, maka jaraknya pun tidak terlalu jauh menyusuri lorong pesawat.

  1. Lahan yang Lebih Luas

Dalam penerbangan kelas ekonomi memang jarak antara kursi didesain sangat dekat sehingga membuat sobat merasa nggak nyaman. Ruang antara kaki dan kursi di depan terkadang membuat sobat tersiksa, apalagi ketika harus ke toilet yang terpaksa harus mengganggu penumpang disebelah kita.

Untuk mengatasi hal tersebut, ada posisi ruang kaki yang cukup lega sehingga sobat bisa lebih nyaman dalam penerbangan. Posisi ditengah pesawat depan pintu darurat selalu memberikan jarak yang cukup lega. Tetapi sayangnya, biasanya posisi di atas sayap ini lebih bising dibandingkan dengan posisi lainnya.

  1. Keluar Pesawat Lebih Cepat

Posisi selanjutnya adalah kursi bagian depan atau belakang yang digunakan untuk turun pesawat. Biasanya ketika pesawat baru mendarat banyak penumpang yang berebut untuk keluar dari pesawat lebih dahulu.

Nah pilihan duduk dibagian tengah tentu tidak dapat keluar terlebih dahulu. Sedangkan pada bagian belakang atau depan merupakan posisi yang tepat ketika sobat ingin cepat keluar dari pesawat.

  1. Menghindari Guncangan

Sama seperti berpergian menggunakan bus kota, tentu goncangan kerap terjadi dalam sebuah perjalanan. Begitu juga dengan pesawat ketika mengalami turbulensi tentu akan mengalami goncangan. Untuk itu disarankan sobat jangan memilih kursi bagian belakang, karena akan mengalami goncangan yang lebih keras.

Pilih bagian tengah atau diatas sayap tentu menjadi pilihan paling baik, karena sayap pesawat didesain untuk mengimbangi pesawat dari goncangan. Keseluruhan posisi duduk paling ideal ada pada bagian depan, selain lebih cepat keluar, lebih mudah ke toilet, lebih luas jaraknya dan lebih stabil ketika terjadi goncangan.

Nah itu tadi cara memilih seat pesawat biar liburanmu makin nyaman. Yuk ah berangkat!

Tips Dapatkan Tiket Murah Ala Tantra Tobing

Bagi traveler mendapatkan tiket pesawat murah merupakan kebahagian tersendiri, sehingga tak sedikit para backpacker yang berburu untuk mendapatkan tiket pesawat yang murah. Nah kalo sobat ingin berburu alangkah baiknya mencoba seperti  yang dilakukan oleh Award Winning Aviation Enthusiast Tantra Tobing.

Untuk mendapatkan tiket murah sebenarnya tidak terlalu sulit, cukup menunggu waktu promo dan beberapa langkah lain yang bisa sobat praktekan.

1.Tidak usah beli jauh hari

Sebenarnya membeli tiket pada jauh hari tidak menjamin mendapatkan harga yang lebih murah. Karena menurut Tantra ada beberapa kemungkinan diluar sana yang dapat mengganggu rencana perjalanan. Seperti, tak dapat waktu cuti untuk waktu keberangkatan, karena harys bekerja, sakit, atau halangan lain yang membuat sobat traveler batal dan tiketnya hangus.

Sebaiknya hindari membeli tiket hingga 9-10 bulan sebelum keberangkatan, karena banyak faktor kemungkinan yang mengubah rencana, sobat traveler bisa mencari tiket cukup 3sampai 6 bulan sebelum keberangkatan dan tetap memantau periode promo.

2.Beli tiket di travel fair

Jika waktu normal (diluar pandemic) banyak maskapai penerbangan yang mengadakan travel fair. Nah berburu tiket pada event ini merupakan salah satu cara favorit yang paling jitu.

“Nah tipsnya kalau di travel fair itu harus tahu mau perginya kapan, kemana, sama tanggal berapa. Kan banyak orang beli ke travel fair terus baru browsing-browsing dan enggak tahu mau kemana, bikin lama kan.”  Tuturnya.

Karena saat berburu tiket murah pada travel fair tentu membutuhkan kecepatan yang baik untuk mengamankan tiket. Semua telah dipersiapkan sehingga tak terlalu banyak berpikir, sehingga jangan sampai ketika siap memesan tiket murahnya malah habis.

Bahkan sebaiknya sobat traveler juga menyiapkan beberapa alternative destinasi wisata yang akan dikunjungi. Sehingga jika destinasi utama yang akan dikunjungi tidak lagi tersedia, maka sobat bisa langsung mengamankan tiket destinasi alternative lainnya.

3.Browsing dengan multiple website

Karena saat ini dalam kondisi pandemi maka sobat bisa menggunakan alternative berburu tiket murah melalui berbagai situs. Tantra mengatakan betapa pentingnya mencari tiket murah menggunakan beberapa situs sekaligus.

“Aku biasa cari di Sky Scanner sih. Kalau Sky Scanner kan memberikan perbandingan harga-harga tiket tapi dari beberapa website. Cari disitu saja yang paling murah di mana. Tapi aku tetap cek beberapa perbandingan website juga ya enggak cuman di situ saja,” jelas Tantra.

Biasanya, membandingkan harga-harga yang terdapat pada Sky Scanner dengan harga tiket di situs resmi maskapai penerbangan yang akan ia gunakan.

4.Rajin periksa promo

Selanjutnya adalah rajin memeriksa promo. Biasanya setiap website akan menawarkan promo yang berbeda-beda. Ada kalanya online travel agent (OTA) atau travel agent konvensional akan mengadakan promonya sendiri. Promo tersebut akan diadakan di waktu yang berbeda atau bahkan bersamaan dengan misalnya, website resmi maskapai penerbangan tersebut.

Selain itu sering juga bank mengadakan promo serupa. Misalnya di situs tertentu, jika pembayaran dilakukan dengan bank tertentu, maka kamu bisa mendapatkan diskon tambahan.